"ТЕПЛОВОЙ УДАР"
Семейный подряд прокололся на мошеннической схеме.
«Семейное» уголовное дело о мошенничестве в сфере ЖКХ принято в Калужском районном суде к рассмотрению. Обвиняемые – мать и сын. На широкие рельсы они поставили свой нечестный бизнес, действуя хитро и беспардонно, уверенные в полной безнаказанности.
Будем откровенны: система ЖКХ в плане движения денежных потоков еще не столь всем понятна и прозрачна и, может быть, не столь хорошо технически отточена. В общем-то она рассчитана на честных людей. Но, как показывает жизнь, ушлые рвачи находят в ней бреши и перенаправляют финансовые ручейки в собственные карманы.
После вынесения приговора мы назовем истинные имена и фамилии главных фигурантов по делу, а пока пусть это будут Дюкины Анна (1973 г.р.) и Алексей (1993 г.р.).
Став в 2015 году единственным учредителем ООО УК «К», Анна Дюкина передала бразды правления своему 22-летнему сыну Алексею, который занял должность исполняющего обязанности директора управляющей компании. Дюкина же возглавила другую фирму – ООО «С». И это были два звена одной цепи: родственники-руководители заключили между собой договор, по которому ООО «С» должно было выполнять определенные работы по содержанию, техническому обслуживанию, ремонту жилого фонда и частично функции управления им, а также производить расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Но это только на бумаге. На самом деле фирма не собиралась выполнять принятые на себя обязательства по договору, ей отводилась другая роль – появилась возможность на расчетный счет ООО «С» перечислять часть денежных средств, оплаченных собственниками и нанимателями помещений многоквартирных домов за горячую воду и тепло.
Поясним читателю принцип взаимоотношений участников механизма под названием «система ЖКХ».
Управляющая организация предоставляет жильцам коммунальные услуги, их потребитель обязан полностью и своевременно оплатить по присланным платежкам. Все расчеты на основании договора с УК производит ООО «РКЦ», и деньги поступают на его расчетный счет. Потом уже бухгалтеры РКЦ распределяют средства между ресурсоснабжающими организациями и перечисляют им деньги. Ну какой при этом смысл совершать лишнюю операцию, то есть переводить средства из РКЦ в ООО «С» для дальнейшего их перевода в ресурсно-снабжающую организацию, если эту функцию уже выполняет РКЦ? Не сложно догадаться: чтобы вывести часть денег из потока на сторону.
В принципе руководитель любой УК на основании своего письма вправе попросить перечислить на расчетный счет какой-либо подрядной организации плату от потребителей коммунальных услуг, находящихся в управлении компании, для самостоятельных расчетов с РСО, но тогда незамедлительно и должен сделать это, а использовать не по назначению деньги нельзя.
На основании распорядительных писем о переводе денежных средств за отопление на расчетный счет ООО «С» РКЦ провел несколько соответствующих финансовых операций, не задавая лишних вопросов. Только вот МУП «Калугатеплосеть» за поставленную тепловую энергию и горячую воду их и недополучило.
Продавец тепловой энергии не сразу спохватился, что от УК «К» перестали поступать средства. Но когда это обнаружилось, то выяснилось, что в их взаимоотношения вклинилась фирма, с которой у «Калугатеплосети» не было никаких договоренностей. А УК не уведомила об изменении способа расчета.
Деньги утекли бесследно как вода в песок. В рамках уголовного дела удалось доказать относительно небольшую сумму, ушедшую не в РСО, а в личные карманы злоумышленников, – это 900 с лишним тысяч рублей. Правда, когда уже началась прокурорская проверка деятельности ООО УК «К» и ООО «С», Анна Дюкина, пытаясь замести следы, перечислила с расчетного счета своей фирмы некоторую сумму МУП «Калугатеплосеть».
Специалисты, привлеченные для проведения прокурорской проверки расходования денежных средств, собранных с населения ООО УК «К», не могли идентифицировать конкретные статьи расходов, так как формулировки назначений платежей завуалировались общими фразами «за жилищно-коммунальные услуги». Впрочем, и вышеназванной суммы оказалось достаточно, чтобы «семейному подряду» предъявить обвинение в хищении денежных средств в крупном размере мошенническим путем (ч. 3 ст. 159 УК РФ).
Когда следствие уже набирало обороты, Анна Дюкина предпринимает следующий шаг: она переоформляет обе фирмы на подставное лицо. На эту роль легко согласилась ее знакомая Тамара Ростова. Ее Дюкина убедила в том, что здесь никакого обмана нет, чисто житейская ситуация: идет судебная тяжба с бывшей женой супруга, которая хочет отсудить семейный бизнес. Мол, как только все закончится, фирмы она вновь перепишет на себя. Ростовой делать ничего не придется, но при этом ей будет положена зарплата.
Предложение выглядело вполне заманчивым, и женщина, согласившись, подписала все подсунутые ей бумаги. А злоумышленница перерегистрировала юридические лица ООО УК «К» и ООО «С» на подставное лицо без цели управления ими, совершив тем самым преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 173.1 УК РФ. Таким образом, Дюкина фактически повесила на знакомую все долги обеих фирм своего семейного бизнеса.
Это достаточно сложное и резонансное уголовное дело, первое подобное в сфере ЖКХ, находилось в производстве следственного отдела СУ УМВД России по г.Калуге. По словам старшего следователя Александра Исаева, в ходе расследования, которое продлилось год и два месяца, обвиняемые, не признавая своей вины, оказывали мощное противодействие, забрасывая жалобами и кляузами все возможные инстанции до самого верха. Однако избежать им скамьи подсудимых не удастся. После того как в этом уголовном деле будет поставлена последняя точка, мы расскажем о нем более подробно.
По материалам газеты "Весть", http://www.vest-news.ru/article/99713.