Дзержинский район
Администрация (исполнительно-распорядительный орган) муниципального образования "Дзержинский район"

Спорт во время Великой Отечественной войны

Около 7000 советских спортсменов стали участниками Великой Отечественной войны. Некоторые из них уходили на фронт, а после возвращения становились известными на весь мир чемпионами. Продолжаем рубрику "Спорт во время Великой Отечественной войны"
Спорт во время Великой Отечественной войны.

Спорт во время Великой Отечественной войны

Около 7000 советских спортсменов стали участниками Великой Отечественной войны. Некоторые из них уходили на фронт, а после возвращения становились известными на весь мир чемпионами. Продолжаем рубрику "Спорт во время Великой Отечественной войны". 

НИКОЛАЙ СОЛОГУБОВ. КАК ФРОНТОВИК С ТРЕМЯ РАНЕНИЯМИ СТАЛ ЛУЧШИМ ЗАЩИТНИКОМ СТРАНЫ.

Ранние годы и начало войны

Николай Михайлович родился в Москве в 1924 году. В возрасте 17 лет он пошёл работать на мясокомбинат слесарем. Профессию слесаря он совмещал с игрой за заводскую команду в футбол и хоккей с мячом. Вскоре началась война.

Война. Ранения. Блокада  

На фронт он отправился добровольцем в конце 1942 года, как только исполнилось 18 лет. До 1944 года защищал блокадный Ленинград, был дважды ранен, но возвращался в строй. Третье и последнее ранение получил во время наступательной операции, окончательно снявшей блокаду. В нескольких метрах от него разорвалась мина. Повреждения оказались серьёзными и грозили ампутацией ноги, однако он вновь смог восстановиться и вернуться на службу. Правда, на этот раз не на фронт — Сологубова перевели на Дальний Восток, в Хабаровск. Там он и встретил победный май, а позже и сентябрь 1945 года.

Возвращение к жизни и спорту 

Во время службы в Хабаровске, играл в хоккей с мячом за хабаровский Дом офицеров.

Вскоре на него обратили внимание в ЦДКА и порекомендовали тренеру Анатолию Тарасову.

Сологубов был приглашён в Москву, где впервые познакомился с новым для себя видом хоккея – с шайбой.

В своём первом же сезоне в ЦДКА (1949/1950) Николай забросил семь шайб и завоевал золото чемпионата СССР.

Сологубов будучи защитником, не только грамотно справлялся со своими обязанностями, но и помогал партнерам в атаке. За свою карьеру, которая началась только в 25 лет, он забросил 128 шайб. Его именем назван специальный клуб, в который входят самые результативные игроки обороны.

Наследие 

Николай Сологубов запомнился еще и тем, что первым в нашем хоккее стал применять силовые приемы: без нарушения правил врезался в корпус соперников, сбивая их с ног. 

В 1956 году стал олимпийским чемпионом со сборной СССР, а также дважды побеждал на чемпионатах мира (1956, 1963).

Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», медалью «За боевые заслуги» и другими.

Сологубов ушёл из профессионального хоккея, когда ему было 40, подготовив для себя смену: Виктора Кузькина и Александра Рагулина, которые, выходя какое-то время с ним в паре, многому научились и впоследствии стали одними из лучших защитников в мире.

ГТО Дзержинский район

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике