
Спорт во время Великой Отечественной войны
Любовь Кулакова. Подвиг «Снежной королевы»
Продолжаем рубрику "Спорт во время Великой Отечественной войны".
Ранние годы и начало войны
Кулакова родилась в Москве в многодетной семье. В детском и подростковом возрасте Любовь много занималась спортом — стреляла, плавала, увлекалась мото- и автоспортом. К 12 годам Кулакова поняла, что ее страсть — лыжи. Она начинала бегать на самодельном инвентаре, но даже так была быстрее сверстников.
В 14 лет Любовь заняла первое место в районных школьных соревнованиях по лыжам. Через год уже наравне бегала с лучшими лыжницами страны и иногда обгоняла их. К 17 годам Кулакова уже стала чемпионкой СССР на дистанции 5 километров и в эстафете. Любовь выступала феноменально. Если бы в те годы советские спортсмены принимали участие в международных соревнованиях – Люба, без сомнения, стала бы звездой первой величины, мировой и олимпийской чемпионкой.
Война
Когда Любови был 21 год, началась Великая Отечественная война. Кулакова хорошо стреляла, бегала на лыжах, была одарена физически. Ее долгое время не пускали на фронт. Сначала ей доверили лыжную подготовку бойцов в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения. Она в основном состояла из спортсменов. Любовь прозвали Снежной королевой — она без устали совершала с бойцами марш-броски по 30-40 километров. Ребята почти валились с ног, а Кулакова повторяла: «Тяжело в учении — легко в бою».
Девушка участвовала в Битве за Москву, успешно — получила медаль «За оборону Москвы». Отряд Кулаковой как раз работал в тылу врага: подвозили и увозили боеприпасы и патроны. После этого Любовь отправили под Смоленск — нужно было уничтожить немецкую школу диверсантов.
Задача была — проникнуть в захваченную деревню в обход минного поля, охраны и дорожных патрулей. Любовь выполняла намеченное и приносила данные об объекте. Ей помогало крестьянское облачение и быстрота движений. В итоге диверсионная школа была уничтожена благодаря совместным усилиям отряда, авиации и партизан.
После этого отряд Кулаковой «Сатурн» развернули для передислокации. Вперед было послано 12 разведчиков, но среди них оказался предатель. Возле одной из смоленских деревень неприятель устроил засаду. Силы были неравными — Любовь получила смертельное ранение, хотя отряд прорвался.
Наследие
Любови посмертно присвоили орден Отечественной войны. А одновременно еще и звание заслуженного мастера спорта СССР. Такое случилось впервые в истории. Сейчас возле стадиона «Локомотив» в Москве стоит памятник Любови Кулаковой. Небольшая скульптура — девушка с лыжами, в военном обмундировании. Рядом с этой скульптурой стоит памятный знак, посвященный спортсменам-железнодорожникам, погибшим в боях в годы Великой Отечественной войны.