В рамках Всемирной недели осведомленности о соли Центральная межрайонная больница №6 предостерегает- чрезмерное потребление соли вредно для здоровья!
Факты:
- избыточное потребление соли увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
- увеличивает потребление соли и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян.
- большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки. Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей, если снизить потребление соли до рекомендуемого уровня
- Любая соль (даже морская, каменная и розовая) – это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.
Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня, необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:
- употреблять меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция).
- реже применять в пищу соленья и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции
- преимущественно употреблять домашнюю пищу, снизив закладку соли при ее приготовлении (вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы).
- сократить использование готовых соусов (соевый соус, кетчуп и заправки для салатов).
- удаться избежать соблазна досолить уже приготовленное блюдо, убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа).